www.mutiaralombokanapearl.com : Toko Mutiara Lombok, Jual Mutiara Lombok, Pusat Mutiara Lombok,
Login
Search
Search:
Others
Shopping Cart
shopping cart
News
28 November 2013
Perbedaan Emas Kuning,Emas Putih,serta campuran Kadar Emas
Emas Murni 99.999%-22k/91.6%-18k/75%-Emas Putih-Platina dll detail

15 September 2013
MUTIARA LAUT HITAM {BLACK TAHITIAN PEARL}
BLACK TAHITIAN PEARL detail

16 Maret 2013
South Sea Pearl Butuh Perhatian
Komoditas mutiara laut selatan atau yang dikenal dengan istilah south sea pearl asal Indonesia Pernah dicanangkan sebagai salah satu mutiara terbaik dan terbesar di dunia dalam sebuah konferensi di Kobe, Jepang pada 1995. detail

3 November 2012
Lombok Sumbawa Inafact 2012
Lombok Sumbawa Inafact 2012 detail

10 Oktober 2012
Pemerintah mengklaim Mutiara Laut Selatan (South Sea Pearl)
Pemerintah mengklaim Mutiara Laut Selatan (South Sea Pearl) detail

1 September 2012
Analisis Usaha Pembesaran Tiram Mutiara (Pinctada maxima)
Analisis Usaha Pembesaran Tiram Mutiara (Pinctada maxima) detail

18 Agustus 2012
Jaminan Mutiara Lombok Ana Pearl Asli dan Lifetime Guaranted
Mutiara Lombok Sekarbela Ana Pearl terjamin Keasliannya. Garansi Selamanya. detail

10 Juli 2012
SOUTH SEA PEARL
MUTIARA LAUT SELATAN detail

9 Juli 2012
TIPE JENIS MUTIARA SECARA UNIVERSAL
PENJELASAN TIPE JENIS MUTIARA SECARA UNIVERSAL detail

9 Juli 2012
KAMUS ISTILAH MUTIARA
KAMUS ISTILAH MUTIARA detail

9 Juli 2012
SISTEM GRADING MUTIARA[SISTIM GRADE MUTIARA]
SISTEM GRADING MUTIARA[SISTIM GRADE MUTIARA] detail

7 Juli 2012
Mutiaralombokanapearl.com membuka program kemitaaran bisnis mutiara
Program kemitraan reseller mutiara lombok sekarbela ana pearl detail

» index berita
Newsletter
Testimonial
imas
ba ana teman saya pada suka sama cincin yang sy pesan dari ba ana modelnya gak padaran, top deh TQ tapi kok gak ada bonusnya

vony
sis tq y... pesenan ak semua ny memuaskan. Terutama Cincin gading sm anting gading ny premium banget deh.. topp.. gelang tanganny juga oke...smoga Ana pearl makin sukses y.. next bakal repeat order lg... detail

melati siregar
selamat malam sista saya adek nya mba reni..bolehkah sya menjadi reseller nya karna saya terinpirasi sama mbak reni yang sukses bisnis mutiara dengan bermitara dengan sista mohon info secepat nya ... detail

anggun w
mba ana ini aku anggun,,,aku mau mengabari kalo kalung dan lioontin mutiara air laut yg aku peasan sudah sampai kwalitas mutiara nya oke banget,,aku suka mba terima kasih juga atas bonus gelang pera... detail

arman setiadi

mba ana ini sy pak arman yg tempo hari ke toko mba ana bersama rombongan na set dari batam saya mau pesan satu set lebah mutiara laut hijau..karna yg tempo hari y beli itu semua sudah habil di bagi... detail


sisilia
Selamat mlm mba ana paket sudah sy terima tadi jam 10 Aku tidak menyangka detail pengerajinan nya n kwalitas mutiara nya begitu bagus. Super Okee... Pokok nya Terima kasih mba ana Awal bula... detail

helena pohan
Horas sist ana Setelan mutiara laut hijau ku sudah sampai Ana pearl super mantap,sehari langsung sampai di rumah ku Kadar emas dan kwalitas mutiara nya mantap Aku sangat sangat suka Terima kasih... detail

lola indriana
selamat pagi mba kalung mutiara laut dan set kumbang nya sudah sampai semude nya mantap kilau mutiara n sesuai dengan grade yg aku request bulan depan kakak sy yang mw pesan lagi sust terima kasih... detail

wina
Sore sist ana cincin gading dan gelang bulgari nya sudah samapaim. Terima kasih saya puas dengan detail perhiasan n kualitas mutiara mantap Bulan depan aku ada rencana order satu set motif kufu muti... detail

malila
siang sista terima kasih gelang pesanan ku sudah sampai,mutira nya bagus n kilau,kadar emas nya juga sesuai sista tenkiu next saya order satu set lagi

» lihat testimonial
» isi testimonial

SISTEM GRADING MUTIARA[SISTIM GRADE MUTIARA]


9 Juli 2012

Ada dua pemahaman atau aliran yang selama dipakai untuk kualifikasi kelas mutiara : AAA-A (AAA kualitas terbaik, A kualitas buruk) dan A-D (A kualitas terbaik, D kualitas buruk). Sayang sekali fleksibilitas masih sangat tinggi dalam pengkategorian kelas mutiara. Pemahaman setiap orang berbeda-beda dalam menempatkan kelas mutiara dengan karakteristik tertentu ke kategori yang disarankan. Sederhananya, pihak X mengkategorikan sebuah mutiara memiliki kualitas AAA namun pihak Y mengkualifikasinya dalam kategori AA, dst. Bahkan ada penjual mutiara yang menambah-nambahkan dengan mengkategorikan mutiaranya sebagai AAAA atau AAA+ sehingga bahkan untuk dua aliran grading di atas (AAA-A dan A-D) sering diubah sekehendak hati. Kualifikasi menurut AAA-A adalah kualifikasi yang terbentuk lebih dahulu.

Sistim kualifikasi ini banyak dipakai untuk mengkualifikasi mutaira Akoya dan mutiara air tawar. Mutiara akoya adalah mutiara air laut hasil budidaya pertama (lihat artikel lainnya). Sementara sistem kualifikasi A-D lebih dikenal sebagai sistem kualifikasi Tahitian karena awalnya dipakai untuk kualifikasi mutiara Tahiti dan akhirnya South Sea. Namun, kualifikasi AAA-A juga bukan hanya untuk mutiara Akoya dan mutiara air tawar tapi juga sering diaplikasikan ke jenis mutiara lain (Tahiti dan South sea).

Penentuan kualitas mutiara didasarkan pada standar kelas mutiara, namun secara umum mutiara ditentukan oleh: 1) ukuran mutiara, dimana makin besar ukurannya makin mahal. Perbedaan harganya bahkan sangat besar apabila ukuran diameter mutiara sudah berada di atas 7 milimeter, 2) bundar tidaknya mutiara, mutiara bundar cenderung disukai dengan demikian harganya cenderung lebih mahal, namun ada juga bentuk-bentuk tertentu seperti bentuk air mata yang juga diminati konsumen mutiara, 3) lustre mutiara, istilah untuk menggambarkan daya pantul mutiara terhadap obyek atau cahaya, 4) permukaannya tidak cacat, goresan atau bercak di permukaan menurunkan kualitas mutiara, dan 5) warna mutiara, warna pink banyak disukai orang Amerika, orang Eropa cenderung menyukai warna krem dan perak, orang Timur Tengah lebih banyak memilih warna krem dan emas sebagaimana juga orang Amerika Latin.

 

Beberapa langkah sebelum pengujian mutiara adalah dengan meyakinkan bahwa mutiara itu palsu atau tidak? Karena harga mutiara relatif mahal sehingga kemungkinan pemalsuan juga dilakukan.Banyak cara yang dilakukan manusia untuk menghasilkan mutiara yang serupa dengan aslinya. Bahannya pun bervariasi dari jenis batuan tertentu, kaca, plastik, dan bahkan bagian dari cangkang kerang. Mutiara juga disortir apakah mutiara itu terbungkus nacre (nacreous) atau tidak (non nacreous)? Apakah mutiara itu terbentuk alami atau hasil budidaya? Mutiara yang terbungkus nacre adalah mutiara yang umum beredar di pasaran dan mayoritas adalah mutiara hasil budidaya. Sangat kecil kemungkinan mutiara alami (dan terbungkus nacre) beredar di pasaran dengan harga murah. Sayangnya, masih sangat sulit membedakan antara mutiara yang tak terbungkus nacre dengan mutiara yang dibentuk dari cangkang kerang, karena keduanya memiliki komposisi yang sama.Namun peminat mutiara tanpa nacre memang masih sedikit disamping selama ini kegiatan budidayanya baru ddijajaki (khusus beberapa mutiara eksotis dari beberapa siput). Parameter tambahan lain yang jadi bahan pertimbangan pemilihan mutiara adalah dari mana mutiara itu berasal. Apakah mutiara itu adalah mutiara air tawar atau mutiara air laut? Pengelompokkan juga terjadi dalam produk mutiara laut, apakah mutiara itu adalah mutiara Akoya atau South sea atau Tahiti (yang beberapa kalangan juga menggolongkan sebagai bagian dari mutiara south sea)? Pengetahuan ini memang dibutuhkan mengingat mutiara air tawar relatif lebih murah dibandingkan mutiara air laut. Bahkan untuk mutiara air laut juga terdapat pengelompokkan harga menurut jenis mutiaranya, mutiara Akoya relatif lebih murah dibandingkan mutiara Tahiti dan apalagi South sea. Perbandingan harga mutiara dengan kualitas kilau yang sama antara mutiara Akoya dan South sea (misalnya) bisa sangat jauh apalagi dibandingkan antara mutiara South sea dan mutiara air tawar. Indonesia semestinya bersyukur karena mutiara South Sea banyak diproduksi dari perairan Indonesia. Walaupun sejauh ini nilai kualitas mutiara yang diproduksi masih lebih rendah dengan jenis mutiara sama yang diproduksi Australia

Secara detail, kualifikasi mutiara menurut sistem AAA-A adalah sebagai berikut (sumber: http://www.pearl-guide.com/pearl-grading.shtml)

* AAA: Mutiara kualitas terbaik, tanpa bercak. Sangat berkilau dan setidaknya 95% permukaan tak cacat.
* AA: Sangat berkilau dan 75% permukaan tak cacat.
* A: Mutiara perhiasan kelas terendah, kilau kurang dan >25% permukaan mutiara bercacat

Sedangkan sistem A-D adalah sebagai berikut:

* A: Mutiara kualitas terbaik, sangat berkilau, sedikit cacat <10%>
* B: Sangat berkilau atau kilau sedang. Terlihat sedikit cacat namun tak lebih 30% dari luas permukaan
* C: Kilau sedang, cacat permukaan tak lebih 60%
* D: Memiliki cacat sedikit namun tak dalam dan tak lebih 60% dari luas permukaan

Sekali lagi, kedua sistem kualifikasi mutiara ini sangat terbuka akan interpretasi mengingat banyak faktor lain yang juga menjadi bahan pertimbangan dalam uji kualitas mutiara.

Sumber artikel :
© 2007, N. Gustaf F. Mamangkey



Baca juga
  » 28 November 2013
Perbedaan Emas Kuning,Emas Putih,serta campuran Kadar Emas
Emas Murni 99.999%-22k/91.6%-18k/75%-Emas Putih-Platina dll

  » 15 September 2013
MUTIARA LAUT HITAM {BLACK TAHITIAN PEARL}
BLACK TAHITIAN PEARL

  » 16 Maret 2013
South Sea Pearl Butuh Perhatian
Komoditas mutiara laut selatan atau yang dikenal dengan istilah south sea pearl asal Indonesia Pernah dicanangkan sebagai salah satu mutiara terbaik dan terbesar di dunia dalam sebuah konferensi di Kobe, Jepang pada 1995.

  » 3 November 2012
Lombok Sumbawa Inafact 2012
Lombok Sumbawa Inafact 2012

  » 10 Oktober 2012
Pemerintah mengklaim Mutiara Laut Selatan (South Sea Pearl)
Pemerintah mengklaim Mutiara Laut Selatan (South Sea Pearl)

Information
Others
RESI PENGIRIMAN
Klik di sini
Pembayaran
bank BCA

BANK BCA
2320251047
KCP CAKRANEGARA MATARAM
a.n :TASWIANA


BANK MANDIRI

REK BANK MANDIRI
1610000463443
KCP CAKRANEGARA MATARAM
a.n : TASWIANA


BANK BRI

BANK BRI

2070.01.000075.30.7

KCP SRIWIJAYA - MATARAM

a.n : ZAMRONI


BANK BNI

BANK BNI

REK...0273417591

BNI CABANG MATARAM

an/ZAMRONI


USD Calc
US$ x Rp. 11,300 =
Rp.  
Others